加盟元素谷活动圈 广告

宝安中心区四季之门艺术概念设计

1年前上传

转载作品  /  3D设计  /  场景设计 2.2万|0|1 版权信息 作品版权由 wedeDAY 解释,所有用途允许使用

wedeDAY

位于粤港澳大湾区核心地带的宝安中心区四季公园,是一个由景观基建驱动更新的公园项目,总占地面积约43,000平米,原先是被预留为高架路匝道。伴随着周边的交通完善和城市发展,设计将它重新定位为一个通往宝安中心区和前海片区的门户公园。

设计采用了宝安之眼的概念,用一个“环”将被道路分割成为四个街角绿地的地块视觉上成为一个整体,运用波浪铺装、艺术雕塑、弧形看台等元素,将这个环变得丰富,为行人提供停留和望远的视线。在设计过程中遭遇了200年一遇的山竹台风,大量的乔木被吹倒。

设计围绕遗留下来的乔木进行了精心的测绘,围绕了它们优化了景观的细节设计,如调整园路避让乔木,结合乔木打造地形草坡和树池坐凳等。

设计依据场地属性,分为了四个片区:文化一方,创新一方,乐活一方,艺术一方。

文化一方由露天剧场、3层弧形坐墙、跳泉台阶及主题花林草坡组成。大草坪为宝安中心区的周边居民提供了多元活动的场所,已经记录到的包括音乐表演、放风筝、户外写生、露营等户外活动。坐墙和大台阶的多适应性设计,提供了嬉戏休息的可能性,也是傍晚观看城市盛景的重要场所。

创新一方由四季之门、椭圆形音乐旱泉广场和地形草坡组成。象征一年四季,安居乐业的四季之门艺术品雕塑是城市一道靓丽的风景线,夏日雾森降温,夜间位于顶部内侧的星光灯点亮雕塑,与音乐旱泉一同为城市注入活力。

乐活一方由一条约200米长的林下环形慢跑道,和其间的家庭亲子活动场组成。慢跑道的选线避开了飓风后保留的乔木,以及采用多种活动设施的儿童活动场地,弥补了周边的老社区设施的不足。

四季公园采用整体的设计语言将其打造成为一个门户公园,同时为周边社区提供多元的活动目的地。四季公园的改造建设见证了深圳的道路基建,在原有保障车行通畅的功能之外,逐渐展开完整街道、景观生态和多元活动的发展新形态。

项目设计图纸 

项目名称:宝安中心区四季公园

设计方: 译地事务所

设计:2018年

建成:2019年

主创设计师:张谦,唐筱璐

设计团队:张蓝兮,范武峻,张盼盼,章雁,潘旭,吴承阳,陈震宇,王怡,刘启文,吴芷莹,廖文剑

项目地址:深圳市宝安区

建筑面积:43000平米

摄影版权:译地事务所, Vorrarit Anantsorrarak

景观概念至扩初设计:译地事务所有限公司

景观施工图设计:广东省建筑设计研究院 + 深圳市澳亚琞景景观设计

道路设计:深圳市城市交通规划设计研究中心

给排水设计:深圳市市政设计院

四季之门艺术品概念设计:UAP + eLandscript Studio

四季之门艺术品深化及加工:UAP

本文素材来源网络,其版权归创作者所有

  • 收藏2
  • 举报

声明:上传/转载此作品的目的是分享交流学习。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,可联系上传者或平台官方及时更正处理。

Ta的其他作品
  1. 全部评论(0)

查看更多评论 写评论

听说第一位评论的人最帅

×
账号登录